top of page

Как победить в Национальной технологической олимпиаде

Интервью с Машей Мущинкиной, призером финала Национальной технологической олимпиады по профилю «Научная медиажурналистика», участницей команды - победителя.

Маша в этом учебном году активно включалась в проекты и программы Уральского клуба нового образования. Она приняла участие в проектной школе «ТехноЛидер» и Молодежном ИТ-акселераторе ЮнIT Урал.

Расскажи, как появилась идея пойти именно на профиль «Научная медиажурналистика». Он был единственным или были еще?

Маша: «Я просто смотрела в каких профилях есть информатика, во время поиска заметила, что в этом треке есть еще и обществознание. Так и подала заявку».

Что нужно было сделать в первых отборочных турах? Что там было сложно, что показалось самым интересным?

Маша: «В самом первом туре были предметные задания по математике и информатике. Это было самым сложным, так как я писала их за 10-11 класс и во многих темах пришлось разбираться самой (благо в каждом задании было подписано к какой теме оно относится).

Во втором отборочном туре были задания по компетенциям. Самой близкой мне была компетенция дизайна, ее и выбрала. Так же нужно было объединится в команды и сделать проект (в нашем направлении это был лендинг на выбранную тему). Тут тоже было сложновато, так как я не нашла команду и меня распределила система, к тем, с кем я не смогла связаться. Так что я просто отложила задания в долгий ящик и уже думала, что не буду участвовать. Но в какой-то момент мне написал мальчик с трека и спросил, как у меня продвигаются дела с проектом. Я честно сказала, что никак, после чего меня позвали в команду. Буквально за неделю-полторы мы успели сделать вообще все и уложились в дедлайн. В итоге прошли в финал».

Какая задачка перед вами стояла на финале и как вы с нею справились?

Маша: «На финале нам очень повезло. В первый день, перед объявлением задания мы очень боялись, но в итоге нам попалась та тема, которую мы делали на отборе, цифровые двойники. То есть нужно было рассказать о них максимально интересно и просто. Я считаю, что мы справились вполне достойно, успели все и сделали это вполне качественно».

У тебя в команде ребята из других городов. Вас распределили в одну команду? Ты не была знакома с ними раньше?

Маша: «Наша команда – чистая случайность. Трое из одной школы из Санкт-Петербурга, знали друг друга до НТО, я попала случайно, и еще одна девочка из Самары прошла на финал без отбора, так как победительница прошлого года».

Планируешь ли дальше участвовать в НТО? В этом профиле, в каких-то других?

Маша: «Думаю, что на этот профиль я точно пойду в следующем году. А про другие профили пока что не думала».

Откуда ты узнала про Национальную технологическую олимпиаду?

Маша: «Я участвовала в прошлом году в олимпиаде НТИ Junior в профиле «Технологии для среды обитания» и заняла первое место в финале. В этом году я уже в 8 классе, поэтому решила участвовать в Национальной технологической олимпиаде для старшеклассников».

Как считаешь стоит ли старшеклассникам участвовать в НТО?

Маша: «Думаю да, это во-первых своеобразная профориентация, во-вторых проверка собственных навыков, а в-третьих возможность получить дополнительные баллы к ЕГЭ».

Уральский клуб нового образования готовит школьников 5-7 классов к НТО Junior и старшеклассников к НТО по профилю «Интеллектуальные энергетические системы». Занятия проходят на площадке УКНО по адресу: Екатеринбург, проспект Космонавтов, 52а

bottom of page