top of page

Технолидеры представили свои проекты на ВДНХ

Три команды «технолидеров» приняли участие в финале VI Всероссийского конкурса молодых архитекторов и урбанистов «Идеи, преображающие города». Старшеклассники представили проекты, над которыми работали в течение учебного года. Команда из города города Шадринск представила проект благоустройства дворовой территории, команда из Режа – проект создания общественного пространства на набережной силами жителей, команда из Красноуральска – проект, направленный на популяризацию архитектурного наследия города.


С 8 по 10 июня 2023 года в Москве на площадках ВДНХ и Российской академии архитектуры и строительных наук прошли итоговые мероприятия Всероссийского конкурса. Всего на конкурс было представлено 1500 работ молодых дизайнеров, урбанистов, архитекторов и художников из 86 регионов Российской Федерации. В первый день своего пребывания в Москве ребята побывали на кафедрах архитектуры и дизайна ведущих московских вузов и колледжей: МАРХИ, МИТУ-МАСИ, «Колледж декоративно-прикладного искусства им. Карла Фаберже» Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). А также на экскурсии по вечерней Москве. Во второй день участники презентовали свои проекты жюри.


Наши команды старшеклассников не только представили свои проекты, но и заняли призовые места. В номинации «Благоустройство общественных пространств и придомовых территорий» проект команды из города Шадринск занял 3 место, проект города Реж – 2 место. Проекты победителей будут рекомендованы органам местного самоуправления к дальнейшей реализации на территории их городов и получат наставников из числа депутатов комитета по строительству и ЖКХ Государственной думы РФ.



Светлана Углова, наставник команд,

руководитель проекта «Развиваем малые города Урала», г. Нижняя Салда

«Наша страна – это не только Москва, Петербург, и десяток мегаполисов, это в первую очередь сотни малых городов, многие из которых на сегодняшний день не очень привлекательны для жизни. Молодежь бежит из малых городов. Особенно остро эта проблема ощущается на Урале, где в малых городах расположены производства, на которых держится экономика региона, и всей нашей страны. Уральские заводы сегодня остро нуждаются не только в рабочих, но и высококвалифицированных инженерных кадрах.

Нужно отметить, что сегодня многие малые города, пытаются создавать условия для развития своих территорий, активные горожане объединяясь с местными властями, разрабатывают и реализуют проекты: по созданию комфортной городской среды, по привлечению туристов, по работе с молодежью, по формированию локальной идентичности. Но на сегодняшний день, я не знаю примеров, чтобы у какого-то города в России получилось справиться с оттоком молодежи.

Я считаю, что развитие малых городов зависит от инициатив и действий самих жителей. От того, готовы ли они брать ответственность за все, что находится за порогом их жилища: за свой подъезд, за двор, за город. Каждый житель малого города должен спросить себя: “что я готов делать, чтобы мой город стал лучше”. А еще, нам взрослым, очень важно создавать условия, чтобы подростки отвечали на этот вопрос. Важно включать подростков в проекты по развитию территорий, чтобы еще до выпуска из школы у них случалось самоопределение к проблеме.



Мы с подростками работаем над такими проектами на проектной школе «Технолидер». Но когда смена заканчивается ребята остаются с проектом один на один. А реализация проекта – это на мой взгляд важнейший этап, именно на этом этапе формируется сообщество, которое впоследствии может перерасти в сообщество развития города. Для того, чтобы поддержать ребят на этапе реализации проектов, мы создали Детско-взрослое сообщество развития малых городов Урала. В него входят подростки из городов Красноуральск, Шадринск, Реж, Учалы. На протяжении года мы встречались и обсуждали движение по проектам, поддерживали друг друга и вместе провели несколько мероприятий: Фестиваль Развиваем Реж, воркшоп «Красноуральск. Конструктивизм. Весна». Проекты, которые подростки мы заявили на конкурс. Именно эти проекты мы представляли на ВДНХ»




Дарья Бердышева, 16 лет, г. Красноуральск

«Я родилась и выросла в малом городе. Красноуральск я очень люблю за красоту природы, спокойствие и особую, родную атмосферу.

Я горжусь своим городом и готова принять активную позицию в развитии таких же малых городов, как и мой! Прямо сейчас я делаю к этому первые шаги: на конкурсе у меня появилась возможность представить наш проект перед уважаемыми членами жюри – экспертами по развитию территорий, которые готовы делиться опытом и помогать нам в реализации проектов. Для меня очень важно понимать, что экспертам интересно наше мнение по разработке методов развития территорий, они готовы поддержать проекты подростков. Я очень рада, что приняла участие в конкурсе, где обрела единомышленников и новый опыт».



Конкурс «Идеи, преображающие города» был организован Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления, Автономной некоммерческой организацией «Институт развития местных сообществ», Общественной палатой Российской Федерации, Союзом архитекторов России, Государственным университетом управления.


Всероссийский конкурс «Идеи, преображающие города» входит в перечень мероприятий Министерства просвещения РФ, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей на 2022/23 учебный год. Цель конкурса – выявление, сопровождение и поддержка талантливых молодых граждан, принимающих активное участие в планировании и создании проектов благоустройства городской среды.



Поездка команд старшеклассников из Красноуральска и Режа на финал Всероссийского конкурса стала возможной при финансовой поддержке Некоммерческого благотворительного фонда поддержки культурных и социальных инициатив «Достойным – лучшее!», который поддерживает работу с талантливыми школьниками в городах присутствия Уральской горно-металлургической компании. Организатором поездки стал Уральский клуб нового образования. Инициатором – Светлана Углова, наставник проектных команд.


bottom of page