top of page

Сборы юных инженеров в Шадринске

Наша команда проводит разные образовательные форматы со старшеклассникам. Один из таких форматов – сборы юных инженеров были разработаны руководителем проектов и методистом УКНО Резедой Рыбалко в 2015 году. Сборы позволяют объединить три направления: развитие у юных технарей социальных навыков, технических компетенций и выход на разработку тематических проектов.


17-19 февраля специалисты Уральского клуба нового образования совместно с инженерами Шадринского автоагрегатного завода и педагогами города провели Сборы юных инженеров для старшеклассников Шадринска в рамках Инженерной школы УГМК. Наставники разрабатывали со школьниками проекты по энергетике, обустройству комфортной среды города и экологии.



Участниками сборов стали старшеклассники, учащиеся Инженерной школы УГМК. Часть ребят были в ноябре 2022 года на проектной смене в «Салюте», состоят в детско-взрослом проектном сообществе Шадринского автоагрегатного завода. За три дня командной работы им предстояло предложить своё решение предложенной экспертами проблемы и визуализировать идею в виде макетов. К занятиям ребята приступили в пятницу, всю субботу провели за работой в командах, под руководством наставников осваивая навыки 3D-моделирования, электроники, программирования и даже создания мультфильмов. А уже к обеду воскресенья проекты были готовы. Оценить их пригласили руководителей администрации города и АО «ШААЗ».




Экспертами по содержанию проектов выступали технический директор ШААЗ, представители администрации, жители Шадринска, и специалист по экотропам координатор сообщества Хранители троп Урала: строительство экотроп Евгений Скворцов. Ребята представили проекты в трех направлениях:

  1. Заместитель главы города по социальным вопросам Наталья Бякова и руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Александр Бритвин оценили проекты в направлении «Урбанистика», где ребята предлагали, как благоустроить дворы тех домов, где они живут. Здесь победителями в итоге стали Дарья Тимошенко, Василина Юркина и Виктория Третьякова.

  2. Директор Дворца культуры Сергей Максимов и директор по персоналу и общим вопросам АО «ШААЗ» Евгений Нестеров познакомились с детскими идеями обустройства экотропы до санатория «Жемчужина Зауралья». Чтобы глубже проникнуться проблемой, ребята в субботу даже совершили пешую прогулку по тропе и посмотрели, в каком виде она находится сейчас. В направлении «Комплексное развитие территорий» лучшим признали проект Софьи Макаровой, Ангелины Ворониной, Алины Домрачевой и Арины Моториной.

  3. Руководителям технической службы АО «ШААЗ» Виктору Евстратову, Вячеславу Шаповалову и Денису Бояркину было интересно увидеть, что предложат ребята в плане совершенствования системы освещения на заводе. И проекты, по словам Виктора Евстратова, их порадовали. Особенно идея команды Владимира Баева, Артёма Удовика и Полины Ильиных, которая победила в направлении «Энергетика».


На церемонии награждения сертификаты о прохождении образовательного курса получили все участники сборов, а победителей и призёров в каждом направлении, конечно, ждали дипломы и призы.

Как отметила заместитель главы администрации Шадринска по социальным вопросам Наталья Бякова «самое важное, что ребята готовы участвовать в решении реальных проблем реального города».


Результаты работы на сборах можно посмотреть в видеоролике




Commenti


bottom of page