top of page

Педагоги региона обсудили Национальную технологическую олимпиаду



Региональная практико-ориентированная конференция «Национальная технологическая олимпиада: вызовы и возможности» прошла 29 ноября в Екатеринбурге на площадке Фонда «Золотое Сечение». Конференция была посвящена обсуждению вопросов подготовки школьников к командным инженерным соревнованиям – Национальной технологической олимпиаде (НТО) в Свердловской области.


Представители проектного офиса НТО (г. Москва) Татьяна Пирог и Дмитрий Куценко рассказали про содержание и особенности проведения НТО для школьников разного возраста, а член команды Уральского клуба нового образования Никита Перминов (г. Екатеринбург) поделился собственным опытом участия в олимпиаде.



Педагоги Дмитрий Дубровин (г. Екатеринбург) и Михаил Новоселов (г. Первоуральск) представили опыт вовлечения учащихся школ в олимпиаду. Наставники НТО из Уральского клуба нового образования Егор Соломеин и Анна Ракитина описали форматы работы площадки подготовки с участниками олимпиады и педагогами.




Координатор олимпиады от Фонда «Золотое сечение» Елена Николаева рассказала, как прошел региональный финал НТО Junior в ноябре, а представитель Благотворительного фонда СКБ Контур Антонина Симакова – о поддержке финалистов НТО.


Руководитель Уральского клуба нового образования, координатор проекта «Пространство сетевого партнерства» Ирина Закирова представила участникам результаты реализации проекта и перспективы совместной работы разных структур по развитию НТО в Свердловской области.




В конференции в гибридном формате (очно и онлайн) приняли участие более 100 педагогов информатики, математики, физики, химии, технологии, специалисты по работе с одаренными детьми, организаторы олимпиад, педагоги дополнительного образования технической направленности из Екатеринбурга, Березовского, Первоуральска, Ревды, Лесного, Нижней Салды, Режа, Краснотурьинска, Богдановича, Ачитского района, Шадринска Курганской области, Тюмени.


Из зарегистрированных участников 75% знают про Национальную технологическую олимпиаду, но из них как наставники занимаются подготовкой школьников к НТО только 12%. Четверть участников конференции до мероприятия ничего не знали про такие командные инженерные соревнования. Поэтому конференция с одной стороны носила обучающий характер, с другой стороны мы постарались зафиксировать проблемы, озвученные в своих выступлениях спикерами и участниками.


Участники выделили три основные проблемы:

  • малое количество участников НТО в регионе из-за недостаточной вовлеченности педагогов школ и слабой поддержки участников на первом этапе олимпиады;

  • трудности в подготовке школьников во втором этапе олимпиады из-за отсутствия базы узких (инженерных) специалистов, имеющих компетенции помочь командам на втором этапе и подготовки к финалу НТО;

  • недостаточная специализированная подготовка команд школьников по профилям НТО из-за малого количества площадок подготовки и оборудования, используемого в финалах, негде тренироваться.

Для решения этих проблем и выстраивания дальнейшего взаимодействия регионального координатора, школ и площадок подготовки планируется создать рабочую группу с участием Фонда «Золотое Сечение» и всех заинтересованных команд и организаций.


Презентации спикеров конференции и раздаточные материалы можно скачать по ссылке



Конференция «Национальная технологическая олимпиада: вызовы и возможности» была проведена командой Свердловской областной общественной организации «Уральский клуб нового образования» совместно с Фондом поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» в рамках проекта «Пространство сетевого партнерства», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Партнерами проведения конференции стали Кружковое движение НТИ (г. Москва), Благотворительный фонд СКБ Контур, МАОУ СОШ №67 г. Екатеринбурга, МАОУ Лицей №21 г. Первоуральска.


Σχόλια


bottom of page