Живое право для школьников и педагогов

Как понятно донести до школьников информацию про административное, уголовное и гражданское право? Какие цифровые ресурсы можно использовать для этого? Какие игры и интерактивные задания применить на уроках или классных часах?

На эти вопросы мы искали ответы в проекте «Живое право». Были составлены и апробированы разработки для проведения мероприятий со школьниками в школах, центрах по работе с молодежью, организациях ученического самоуправления.



Проект «Живое право» включает три направления


Организационно-методическую работу с педагогами по внедрению игровых интерактивных форм. Основой игр является моделирование и «проживание» реальных правовых ситуаций. Использование разработок по проведению игровых интерактивных форматов мероприятий по праву возможно в рамках урочной, внеурочной и воспитательной деятельности


Вовлечение молодежи в активное тестирование и внедрение игровых интерактивных форм пяти тематических мероприятий

  • Правосознание. Правоотношения: правомерное и неправомерное поведение.

  • Юридическая ответственность

  • Административные правоотношения.

  • Уголовно-право отношения.

  • Правоохранительные органы и взаимодействие с ними.

Правовое просвещение родителей, законных представителей несовершеннолетних обучающихся.



В рамка проекта были подготовлены волонтеры из числа студентов Уральского юридического института МВД России. Разработки мероприятий по развитию правосознания школьников были апробированы в школах и центре по работу с молодежью ГО Ревда, с участниками совета старшеклассников Верх-Исетского района г. Екатеринбурга.


В семинарах и конференции приняли участие более ста педагогов и студентов вузов. Всего в проект было вовлечено почти триста человек. Это школьники, студенты - волонтеры, педагоги и специалисты по работе с молодежью. Вебинары для родителей на ютуб канале посмотрели полторы тысячи человек.


Проект «Живое право» был успешно реализован благодаря партнерам. В активную апробацию разработанных материалов для школьников включилась гимназия №25 ГО Ревды и педагоги Центра по работе с молодежью.

Вебинары для родителей подготовлены совместно с Уральским юридическим институтом МВД и Свердловским областным родительским комитетом. Запись вебинаров по административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних и их родителей можно посмотреть на канале областного родительского комитета.


Проект «Живое право» был реализован Свердловской областной общественной организацией «Уральский клуб нового образования» при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области на средства субсидии из регионального бюджета, с привлечением партнерских и собственных ресурсов организации.


#ЖивоеПраво #правосознаниешкольников #праводлямолодежи #УКНО #УральскийКлубНовогоОбразования #силавпартнерстве